ремонт рулевых реек в Гродно

 23-10-2018 - 1. ул. О.Соломовой 2. ул. Поповича 3. ул. Ткацкая 4. М6 (Лидский р-н) 5. М-7 (Сморгонский р-н)

prava illinois    Говорят, что в американских магазинах гродненцы чаще встречают знакомых, чем у себя на родине. Конечно, речь идет о Чикаго, куда в первую очередь эмигрируют наши соотечественники. Уже оттуда, из-за океана, гродненцы пишут о том, насколько уклад жизни американцев отличается от нашего.

    Взять хотя бы процесс получения водительских прав. Читатель АвтоГродно Юрий поделился своей историей, но при этом не хочет шокировать тех, кому еще предстоит пойти в белорусскую автошколу. Но мы рискнем.

    - В США можно управлять автомобилем и имея белорусское водительское удостоверение, однако недолго. Уже через полгода пребывания эмигранту необходимо получить американские права. Расскажу, как это происходило со мной. Во-первых, нужно понимать, в что в США нет привычных для белорусов автошкол. Точнее, здесь есть центры подготовки водителей, где учат управлять автомобилями, но их программы не обязательны. Подготовиться к экзаменам можно и дома, - говорит Юрий.

    - С чего начинает процесс получения водительских прав?

    - Приходишь, тебя фотографируют в одном окне, оформляют в другом. Там же проверяют зрение, задают несколько вопросов о том, были ли до этого права, употребляешь ли лекарства, которые мешают водить и так далее. Никаких медицинских комиссий, никаких хождений по поликлиникам. Платишь 30 долларов и приступаешь к письменному тесту, который включает в себя 35 вопросов и отдельный тест на знание дорожных знаков. После того, как все написал, ответы проверяют тут же на месте и, если сдал переходишь к этапу вождения.

    - Вопросы в билетах сложные?

    - Скажу так, не сдать нужно постараться. Потому что из 35 вопросов, на 8 допустимо ответить неправильно. К тому же, тебе предлагают всего 4 билета, где вопросы перекликаются, а зачастую повторяются. Так, в общей сложности, 4 билета включают всего 52 разных вопроса ( вместо140). Все вопросы я выучил за вечер и на следующее утро пошел сдавать на права.

    - Расскажи про практическую часть экзамена.

    - Если письменный тест сдаешь, садишься в свою машину и ждешь, когда тебя вызовут. Экзаменатор просит включить стоп-сигнал, указатели поворотов и посигналить. Если справляешься, тебя приглашают проехать по одному и тому же маршруту, по сути, просто объехать квартал. За все время меня попросили припарковаться лишь один раз. И все, сдал. Тут же печатают временное бумажное водительское удостоверение, а пластиковое в течение 15 рабочих дней отправляют по почте.

    Юрий рассказал, что в США большинство учится управлять автомобилем в присутствии родителей или друзей. Главное, на экзамене свободно управлять автомобилем перед экзаменатором и ему совершенно неважно, где и у кого вы учились. К слову, в разных штатах процедура сдачи на права может отличаться: количеством вопросов, суммой пошлины, да и сами правила меняются от штата к штату. Но в целом, все так, как и описал наш собеседник.

    - Представляете, насколько это все проще, быстрее и удобнее, чем у нас? При этом я бы не сказал, что на дорогах высокая аварийность и водители на дорогах посредственные. Нет, ездят уверенно и соблюдают ПДД, которые тоже, к слову, в разы проще наших. И вот, находясь здесь, я пытаюсь придумать аргументы в пользу наших автошкол, где нужно обучаться месяцами. Пока так ничего и не придумал, - завершает Юрий.   

    А есть ли у вас весомые аргументы в пользу классических автошкол Беларуси?

     ***

    От себя добавим, что мы не можем без оглядки переносить в наши реалии опыт других стран, не учитывая разницы в менталитете. К примеру, в США водительские права можно получать уже с 16 лет (а в некоторых штатах и с 14), при этом американцы не смотрят на молодых водителей, как на лихачей. Молодые американцы намного раньше наших подростков начинают брать на себя ответственность. У нас же в ДТП чаще попадают молодые водители, недавно отучившиеся в автошколах.

    P.S. Юрий сдавал на категорию "В" и теперь может управлять легковыми автомобилями и микроавтобусами.

    // Иллюстрация случайна, перепечатка материала с разрешения редакции

Комментарии  

человечище
+152 # человечище 13.02.2018 12:04
За границей в основном все проще,нежели у нас! У нас все только усложняют,причем с каждым разом все сильнее и сильнее....
Ответить
Hunter
+7 # Hunter 14.02.2018 10:57
У нас всегда, если косить так в акваланге да еще и в жару.
Ответить
Justin
+3 # Justin 16.02.2018 13:05
у нас вся система выстроена так, чтобы максимально рубить бабло с людей
Ответить
Grodno.by
+106 # Grodno.by 13.02.2018 12:19
Посмотрите как проходят обучение в соседней Польше. Не знаю что там с теорией, но машины с характерным синим прямоугольником " L " на крыше, во время движения в потоке ни чем из него не выделяются. Тот же скоростной режим, те же маневры при перестроении, тот же старт со светофора.
Может, перед тем как кого то учить, надо научиться самим - это вопрос к инструкторам, которые развалившись на правом сиденье до лежачего состояния, бессовестно "выполняют" свои обязанности. Вернее ничего не делают, а просто катаются.
Ответить
Аляксашка
+31 # Аляксашка 13.02.2018 14:25
Между тем мы все равно имеем огромное количество аварий с участием неопытных водителей. Как быть?
Ответить
Censored
+32 # Censored 13.02.2018 16:01
Расскажу немного правды об Америке и о жизни за границей. Уезжать круто студентом, когда готов работать везде и сил хватает и на работу и на погулять) Я работал и в Америке и в Англии, но поверьте, лёгких денег нет и отношение к работе совершенно другое! Проспал - day off, выходной по нашему до конца недели! Второй такой косяк и ищи себе другую работу. Никаких снисхождений типа заболел) Если неповезло с супервайзером, попался например поляк или литовец, легко могут обмануть с зарплатой. Помню как в кровь дрался с поляками и об их спины ломал стулья, у них спулки серьезные) Да, заработать там стартовый капитал можно, но всю жизнь работать на стройке с лопатой или монтажным пистолетом не будешь, это неуважение к себе. Жилье там очень дорогое, например за 330 тыс $ в Чикаго можно купить однушку в плохом районе с нигерами по соседству) Если работать официально, то очень высокие налоги, не сравнить с нашими) В общем каждый сделает выводы сам, землякам привет и возвращайтесь)
Ответить
Alex
+17 # Alex 13.02.2018 17:05
Pochti vse tak i est Tolko za $300,000 mozhno kypit ne odnyshky, a horoshij dom. Kvartiry mozhno kypit spokojno za 100K-200K. Chem dalshe yezzhaesh za Chicago tem deshevle bolee novie doma.
Ответить
Сергей
+14 # Сергей 13.02.2018 17:11
Не знаю где вы так работали, и если вам попался не добросовестный работодатель, то это не значит что все такие. Про то, что если проспал то выходные до конца недели, первый раз слышу, нормально относятся и к опозданиям и если ты заболел. Если ты, что то умеешь и есть желание работать, то и с лопатой ты работать все жизнь не будешь. И про жильё, вы говорите именно про Чикаго, а можно купить нормальную трешку( как по нашим меркам) в пригороде (дорога до самого Чикаго даже с трафиком будет составлять минут 40) за 120 000 - 150 000, и это возможно все в кредит с ежемесячным платежом 700-1000.
Ответить
Censored
+8 # Censored 13.02.2018 19:28
Вы забыли сказать что наши корочки и дипломы там веса не имеют вообще. Любое образование нужно подтвердить, а на это могут уйти года, либо отучиться на высшее заново, но там это ой как дорого. Поэтому без подтверждённого образования остаётся работать на третьесортных работах, Аля стройка.
Ответить
Сергей
+6 # Сергей 13.02.2018 19:45
Вы наверное и не знали, что существует куча курсов,которые можно совмещать с работой, и в дальнейшем отучившись пол года работать не на стройке. Да и на стройке, если есть желание можно стать или мастером или супервайзером и работать не напрягаясь и получать хорошие деньги, побольше чем люди в офисах. Тут многое играет ваше желание и ваши умения, а не корочки и дипломы.
Ответить
ШОС
-6 # ШОС 13.02.2018 16:06
Беларашка
Ответить
Censored
+14 # Censored 13.02.2018 16:38
Сложно было смотреть на семейных ребят, у которых дома остались семьи, прожить без женщины месяц или темболее год нереально! Очень высокий соблазн, женщины там очень раскрепощенные, почти все знакомые впоследствии развелись, ни одна женщина предательство не простит. Если дорога семья подумайте перед отъездом сто раз, что важнее.
Ответить
Krolik
+14 # Krolik 13.02.2018 17:30
Вот бы у нас были такие раскрепощенные женщины ;-)
Ответить
I
+4 # I 13.02.2018 17:46
Цитата:
В США можно управлять автомобилем и имея белорусское водительское удостоверение, однако недолго. Уже через полгода пребывания эмигранту необходимо получить американские права. 
В разных штатах, разный срок. Конкретно в штате Иллинойс 90 дней.
Ответить
sasha.ahsas
+14 # sasha.ahsas 13.02.2018 18:36
Перенимали бы опыт обучения.. учился и в РБ... (ВСЕ) и в США имею аналог.. тут это CDL.. в разы все проще... знаков на дорогах минимум.. аварийность не высокая.. по большей части правила соблюдаются.. в РБ на обучение на BCE потратил болие полугода, в США на B(DL) категорию.. вечером выучил.. на следующий день все сдал... на ВСЕ(CDL) за два дня выучил теорию.. за 10 дней подтянут практику.. на все про все.. две недели и права на руках... при чем теорию можно сдавать на русском..(в штате Пенсильвания)
Ответить
pavel
+10 # pavel 13.02.2018 19:29
А я только теорию сдавал) в штате New Jersey если у тебя есть международные права - нужно сдавать только теорию
Ответить
sasha.ahsas
+8 # sasha.ahsas 13.02.2018 20:17
Так и есть
Ответить
Сергей
+32 # Сергей 13.02.2018 20:56
Прикольна, сколько наших земляков ТАМ читают аутогродно)))
Ответить
Mike
+6 # Mike 14.02.2018 01:27
Ещё забыли написать, что вопросы и сами правила выглядят очень просто и верно с логической точки зрения. А не как в РБ - кручу как хочу.
Ответить
pavel
+3 # pavel 14.02.2018 03:42
Кстати, по поводу практики - практически все сдают на машинах с автоматической коробкой
Ответить
ВячеSlav
+5 # ВячеSlav 14.02.2018 10:16
Я знаю только одно ---у нас Люди для СТРАНЫ а в АМЕРИКЕ ----СТРАНА для Людей
И поэтому мы к сожалению отстаём
Но есть повод порадоваться - есть страны которые по уровню жизни на много пунктов ниже нас
Ответить
Alex
+1 # Alex 16.02.2018 00:28
Живу в сейчас в америке. Плохо не могу сказать хорошего тоже. Но жить в Америке куда лучше чем в беларуси. Везде есть свои плюсы и минусы. Да тут могут и кинуть тебя на деньги, проходили и такое.
Ответить

Добавить комментарий

СТО Хантер, Гродно
Магазин запчастей АвтоМир в Гродно
СТО на Южном рынке в Гродно
Ремонт глушителей в Гродно