karta dikie zhivotnie 01    Не все места появления на дороге диких животных обозначены дорожными знаками. Тем не менее, просматривается некоторая концентрация диких животных на отдельных участках дорог. Сегодняшняя история гродненца Дмитрия побудила нас к созданию карты, на которой мы отметим наиболее опасные участки, где либо уже происходили аварии с животными, либо те были замечены.

    - В 4 часа на трассе М6 уже почти у самого Щучина на дорогу выскочила лосиха. Еле разминулся. Здесь же два года назад мне навстречу выскочила группа из трех кабанов, - рассказывает Дмитрий.

    - Оттормозился тогда - и в клаксон. Стадо скрылось в кустах, а через 2 км уже на мою полосу из кустов выскакивает косуля. Снова по той же схеме - тормоз в пол, клаксон. На голове добавилось седых волос, в салоне находились жена и ребенок. Косуля тогда в кусты убежала, - рассказывает мужчина. - Очень помогли в тот раз противотуманки: если бы были выключены, косулю мог бы посадить на капот. Что будет, когда после ввода в эксплуатацию трассы разрешенная скорость будет 120км/ч? Выживет сильнейший...

    Что будет после реконструкции М6?

    Проектом реконструкции трассы М6 предусмотрены переходы для животных, а также частичная ограда. Но самым эффективным способом для предотвращения выхода диких животных на проезжую часть автодорог является установка ограждений из сетки. В первой очереди проекта - Ивьевский район. Там установят сетку высотой 2,4 метра, общей протяженностью 20 километров. Для обеспечения безопасной миграции диких животных через автодорогу обустроят пять переходов с направляющими конструкциями.

    Во вторую очередь попадает Лидский район. Здесь построят подземный переход для парнокопытных, однопролетный тоннель, три перехода с направляющими конструкциями для миграции земноводных, а также установят сетку на расстоянии 6 километров.

    Щучинский район, о котором и рассказывает Дмитрий, стоит третьим на очереди. В этом районе будет обустроен подземный переход для парнокопытных, барьерное ограждение, 10 переходов для земноводных и сетка протяженностью 38 километров.

    К слову, опасность таят и обычные загородные дороги. Так недавно возле "Озерного" на дороге появился зубр. Произошло ДТП. Как заявили в СПК "Озеры", все зубры находятся на вольном выпасе, и вполне возможно, что они могут выходить к дороге, а значит опасность сохраняется.

    Карта опасных участков Гродненской области и трассы М6

    Давайте попробуем обобщить опыт и отразить его на карте. Первые отметки сделаны, будем дополнять карту из архивных материалов АвтоГродно и ваших наблюдений. Пишите в комментариях, либо напрямую в редакцию.

Комментарии  

мне виднее
+9 # мне виднее 12.02.2018 16:57
весь район от лососно и до августовского канала, в том числе дорога на заречанку. Оч много зверья всякого вдоль дорог бегает.
Ответить
Женя
+5 # Женя 12.02.2018 17:33
Не доезжая до юбилейки 2 раза лосей сбивали. Одного лично я
Ответить
SERJ_BY
+38 # SERJ_BY 12.02.2018 18:17
А что тут составлять вся область , а в самом городе сколько оленей на не регулируемых пешеходных переходах под волёса прыгает ужас , надо на вьезде в город знаки ставить осторожно дикие пешеходы )))
Ответить
Может Быть
+6 # Может Быть 12.02.2018 18:37
Между Щучином и поворотом на Желудок очень часто лосей и кабанов (однажды даже стаю) встречал, у них там пути миграции, говаривали, не зря там подземный переход соорудили, может поможет, ибо в сетку на этом участке веры мало было бы
п.с. а карта, да, полезная штука, вот только если весь опыт объединить, то вся во флажках может оказаться, так что единичные случаи лучше не учитывать
Ответить
Дмма
+7 # Дмма 12.02.2018 18:42
!! Да мне пофиг Ваша карта! Вы еще , каждому зверю ,от зайца до лося , раздайте листовку, с правилами поведения на дороге!
Вы ОБЕСПЕЧЬТЕ БЕЗОПАСНОЕ движение по ДОРОГАМ!!
Ответить
oleg66ich
+2 # oleg66ich 13.02.2018 00:01
Согласен! Столько денег уже нахапали на дороги, уж точно можно обеспечить безопасное движение!! Или провели лекцию среди животных, что б они так больше не делали)))) скоро такие отмазки пойдут))))
Ответить
oleg66ich
0 # oleg66ich 13.02.2018 00:03
Кстати SERJ_BY тоже неплохо подметил)))
Ответить
Alexandr
+9 # Alexandr 12.02.2018 19:04
Не забудте про оленей которые пасутся возле Обухово на остановке...)))))))) )))
Ответить
Дядя Саша
+4 # Дядя Саша 12.02.2018 20:07
От савецкой 30 шагов от считали ,и можно знаки ставить !
Ответить
Дядя Саша
+4 # Дядя Саша 12.02.2018 20:10
Я за сентябрь только , напротив драм театра три раза ночью ежиков с дороги уберал !
Ответить
Пункт Назначения
+4 # Пункт Назначения 12.02.2018 21:04
подтверждаю, в центе ежей хватает! встречал этих персонажей на Краснопартизанской, ближе к старому мосту, приходилось останавливаться и относить на траву с дороги
Ответить
Диванный эксперт
-2 # Диванный эксперт 12.02.2018 21:08
Очень относительная информация как по мне. Дикое животное настолько непредсказуемое, что может появиться в любом месте. Не так давно держал путь из Гродно в Брест, так на пути встретился заяц на дороге между Коптевкой и Индурой. Думал это только начало приключений, т.к. путь лежал через Беловежскую пущу. Но как ни странно больше диких животных на дорогу не выбегало.
Ответить
Arhizhenya
+1 # Arhizhenya 12.02.2018 23:11
1. Между Гостиловцами и поворотом на Радивонишки переходил дорогу лось в 7 утра летом.
2. Постоянное место обитания большой группы лосей - непосредственно возле трассы - поворот со стороны Гродно направо на д. Моховичи (у меня там бабка рядом живет - их там тьма, с одним в 5-ти метрах виделся)
Ответить
Е250
+3 # Е250 13.02.2018 06:27
Р 99 участок от д. Гибуличи до д. Зарубичи. Неоднократно происходили ДТП с участием диких кабанов, косуль и лосей.
Ответить
Ardbeg
0 # Ardbeg 13.02.2018 14:47
Вы видели заборы в Щучинском районе?
Встречайте скоро на дорогах - лисы, зайцы и другие ,которые будут пролазить под заборами, а в некоторых местах и кабаны.

Они наверно не понимают как его нужно
Ответить

Добавить комментарий


СТО Хантер, Гродно
Магазин запчастей АвтоМир в Гродно
СТО на Южном рынке в Гродно
Ремонт глушителей в Гродно