Получила продолжение история гостя из Норвегии, который в 2015 году приезжал в Гродно на арендованном в Вильнюсе новеньком Volkswagen Golf. Тогда возникли проблемы при выезде на автомобиле обратно в Литву: машину поставили на штрафстоянку. Серия судов не принесла результатов и машину конфисковали.

    И вот компания-прокатчик уже в Вильнюсе подала в суд на своего клиента. Но, обо всем по порядку.

    Вкратце напомним. Алексей приезжал в Гродно на несколько дней из Норвегии. В Вильнюсе взял в прокат новенький Volkswagen Golf и приехал на нем в Беларусь, оформив на границе "временный ввоз". Погостил несколько дней в Гродно и на обратном пути в Литву Алексей обнаружил, что утерял свой загранпаспорт, по которому осуществлял ввоз автомобиля в Беларусь.

    Не имея возможности выехать из Беларуси и вовремя вернуть автомобиль в Вильнюс, Алексей связался с представителями компании-арендодателя, где ему посоветовали перегнать автомобиль в Минск и передать его представителю компании в Беларуси. Алексей выполнил указание арендодателя и отогнал автомобиль. От минского филиала в соседнюю страну был командирован водитель. При пересечении границы Volkswagen Golf был помещен таможенными органами на временную стоянку, как переданный третьему лицу.

    Согласно законодательству, в отношении Алексея был начат административный процесс, так как он передал автомобиль третьему лицу без разрешения таможенного органа.

    Компания-арендодатель наняла в Минске адвоката для защиты собственного имущества, а также для организации представительства Алексея в суде. Общий язык в суде не нашли и автомобиль конфисковали. Затем были пересмотры дела, но решение суда не изменялось.

    История получила продолжение в Литве. Представители компании-арендодателя через Вильнюсский суд потребовали у Алексея возместить стоимость автомобиля и оплату услуг минского юриста. Суммарно 17 660 евро - 15 200 евро за автомобиль и 2 460 евро за оказанные адвокатом юридические услуги.

    Суд в Литве длился с марта по сентябрь 2017 года. В конце-концов и здесь была поставлена точка.

    Гродненский юрист Сергей Калабухин (justus.by) прокомментировал логику и решение суда:

    - Выполняя указания представителей компании SIXT, клиент вернул арендованный автомобиль в минский филиал, поэтому договор аренды был завершен. Нелогично требовать от клиента знания действующих в Беларуси таможенных условий в большей степени, чем их понимают сотрудники арендодателя. Так как авто был возвращен, договор прерван, требование взыскать ущерб, опираясь на договор аренды, не может быть предъявлено. Авто конфисковано при управлении им сотрудником компании-арендодателя (не ответчиком) для возвращения истцу. Конфискация автомобиля обусловлена незнанием таможенных условий обоих партнеров, а не ответчика как пользователя, который в связи с пропажей паспорта, старался надлежащим образом исполнить свою обязанность - вернуть авто. В результате Вильнюсский суд отказал в иске, так как понесенный истцом ущерб не имеет отношения с неправомерными действиями ответчика, - говорит Сергей Калабухин.

    По мнению Сергея Калабухина, дальнейшее обжалование решения суда нецелесообразно.

    P.S. Алексей сообщил AutoGrodno.by, что теперь задумывает о встречном иске в сторону арендодателя, так как долгие суды для него сопровождались значительной потерей времени, а также расходами на дорогу и на проживание в Вильнюсе.

    // Перепечатка с разрешения редакции

Комментарии  

Mr.Venik
+96 # Mr.Venik 10.10.2017 10:16
все понесли расходы. в плюсе только торговый дом "восточный"
Ответить
derqas
+81 # derqas 10.10.2017 10:33
что бы не было проблем к нам въезжать нужно голышом... хотя нет голым нельзя - хулиганку пришьют...
Ответить
IIIEV
+26 # IIIEV 10.10.2017 17:44
Нех...й тут вообще чтото "ЛОВИТЬ"!!!
Ответить
Toxa
+19 # Toxa 10.10.2017 19:12
Съездил на три дня отдохнуть и увидеть родственников в Гродно, прайс получил как за недельный съём пентхауса в Лас-Вегасе
Ответить
#
+26 # # 10.10.2017 19:42
Позорище!
Цыган только мог придумать такой закон!
Ответить

Добавить комментарий


СТО Хантер, Гродно
Магазин запчастей АвтоМир в Гродно
СТО на Южном рынке в Гродно
Ремонт глушителей в Гродно