123    Зачастую при продаже авто владельцы не хотят проходить всю волокиту оформлений и продают машину по расписке.

    Такой способ продажи хоть и является  распространенным, однако по закону не означает передачи права владения. По закону, хозяином машины по-прежнему остается продавец, и он же, как владелец источника повышенной опасности, несет всю ответственность.

    Продал по расписке свой автомобиль и владелец микроавтобуса Ford Transit.

    И вот в декабре 2014 года под Пуховичами Ford Transit врезался в попутный КАМАЗ.

    В результате аварии два человека погибли: водитель и пассажир микроавтобуса. Виновником ДТП признали водителя Ford, который управлял машиной в состоянии алкогольного опьянения, не имея договора обязательного страхования гражданской ответственности, - сообщает onliner.by.

    - Владельцем автомобиля Ford на момент ДТП согласно учетной карточке являлся не водитель, а мужчина, который ему эту машину продал по расписке, - сообщила заместитель начальника отдела по надзору за соответствием закону судебных постановлений прокуратуры Ольга Третьякова.

    - Поскольку гражданская ответственность застрахована не была, то расходы на погребение погибшей пассажирки Ford, а также выплата ежемесячных выплат находившимся на ее иждивении лицам была выплачена Белорусским бюро по транспортному страхованию. Общая сумма понесенных расходов на день предъявления иска составила более 3700 рублей. Бюро обратилось в суд с иском о взыскании этой суммы с собственника транспортного средства, - рассказала Ольга Третьякова.

    - Ответчик не соглашался с иском, отрицал факт принадлежности ему автомобиля, ссылаясь на то, что еще в 2014 году продал его по расписке. Но его доводы были отвергнуты судом, т.к. доказательств совершения между ним и другим человеком сделки по отчуждению транспортного средства в соответствии с требованиями законодательства не представлено. А расписка не содержит сведений о заключении договора купли-продажи автомобиля. Машина с учета в органах ГАИ снята не была, она оставалась зарегистрированной на имя прежнего владельца.

    И то, что в расписке было указано, что покупатель авто принимает на себя всю ответственность, связанную с нарушением правил дорожного движения и техническим состоянием автомобиля, не освободило продавца от ответственности за причиненный вред перед третьими лицами.

    Справочная информация:

    Порядок осуществления сделок с автотранспортом урегулирован Указом Президента Республики Беларусь от 15.10.2007 №504 (с изменениями и дополнениями) «О некоторых мерах по упорядочению сделок по отчуждению транспортных средств». Указом, в частности, предусмотрено заключение сделок по отчуждению транспортных средств между физическими лицами в простой письменной форме путем составления договоров в трех экземплярах, которые вступают в силу со дня их регистрации в регистрационных или регистрационно-экзаменационных подразделения ГАИ МВД Республики Беларусь.

    Отчуждение транспортных средств иным, не предусмотренным законом образом, без регистрации перехода прав в органах ГАИ не прекращает право собственности на это транспортное средство у продавца и не влечет его возникновения у покупателя.

    ***

    В итоге судом было установлено, что ответчик являлся владельцем транспортного средства, а значит, лицом, ответственным за причиненный этим средством ущерб. И как автовладелец, он не исполнил обязанность по заключению договора обязательного страхования гражданской ответственности. Соответственно, суд возложил на него обязанность по возмещению Белорусскому бюро по транспортному страхованию понесенных расходов.

    Поэтому, продавая автомобиль, подумайте, стоит ли экономить на малом, чтобы потом попасть в большие неприятности.

Комментарии  

Сашка
+53 # Сашка 19.05.2017 10:57
Попадалово на ровном месте ((
Наше законодательство как всегда удивляет!
Ответить
Виталий
+24 # Виталий 19.05.2017 11:30
Никакого поподалова. Наша глупость, хитрость и лень в таких случаях удивляет!
Ответить
дед
+6 # дед 20.05.2017 20:24
законодательство такое:кого за хвост словили того и обдерут.
Ответить
вася
+12 # вася 19.05.2017 11:31
Больше удивляет человеческая беспечность и святая вера "меня пронесет",сэкономил немного денег и времени, но в итоге хапнул неприятностей на 3700....хороший обмен не правда ли....сколько уже статей на сайте было.....ну просто тьма........нихрена люди не учатся.....это далеко не первый случай такого плана....главное чтобы больше ничего владельцу не прилетело в форме исков...
Ответить
Sobakevich82
+5 # Sobakevich82 19.05.2017 12:33
Так прилетит 100% или от страховой компании, в которой застрахован КАМАЗ или от его владельца.
Ответить
tsar81
+7 # tsar81 19.05.2017 11:50
а какие вообще есть еще причины, кроме лени, чтобы продать без переоформления?
Ответить
Не юрист, но...
+23 # Не юрист, но... 19.05.2017 13:26
Смешались в кучу люди, кони.
То собственник, то владелец. Это разные статусы юридически. Право собственности и факт владения совсем не всегда связаны. Я, будучи собственником, могу отдать другому человеку свое имущество во владение, например, передать автомобиль по доверенности. По закону отвечать должен владелец, собственник вообще ни при чем. Более того, автомобиль может выбыть из владения против воли собственника, например, при угоне.
И в данном случае нужно было доказывать факт выбытия автомобиля из владения, пофиг, что собствеником де-юре остался терпила.
Ответить

Добавить комментарий


СТО Хантер, Гродно
Магазин запчастей АвтоМир в Гродно
СТО на Южном рынке в Гродно
Ремонт глушителей в Гродно