ban 01

Мобильные камеры в Гродно 09 декабря: Дубко / Поповича / Р-44 Барановичи-Гродно в Волковысском районе / Р-99 Барановичи-Гродно в Волковысском районе / Лида, проспект Победы

mazda6 00    "Закон суров, но это закон", считают сотрудники таможни, которые изъяли автомобиль у литовки за просрочку временного ввоза на 1 час и 1 минуту.

    Женщина ехала на своей Mazda 6 через Беларусь в Литву, но из-за ошибок BelToll и сложных погодных условий приехала на границу на один час позже, чем требовали правила. Неужели нельзя было на месте обойтись штрафом?

    Корреспондент AutoGrodno.by пообщался с владелицей Mazda. Женщина 29 декабря 2016 ехала из Литвы в Москву на праздники. Въезжала женщина на территорию Таможенного союза вместе со своими подругами через Латвийско-Российский пункт пропуска "Терехово-Бурачки". При въезде на ее автомобиль оформили временный ввоз на срок в четверо суток, то есть она должна была вернуться в Литву не позднее 01.01.2017.

    - Как пояснила мне работник Себежной таможни Федеральной таможенной службы РФ, в случае нарушения мной установленного в моей декларации срока временного ввоза, каких-либо затруднений при вывозе автомобиля в Республику Литва не возникнет. Со слов сотрудницы таможни мне стало понятно, что все заинтересованные службы, включая ФТС РФ, ГТК РБ, ГАИ осведомлены о действующих в ЕАЭС сроках временного ввоза, - рассказывает собеседница.

    Женщина рассказала, что отправилась из Голицино (Московская область) в Вильнюс 01.01.2017 в 13:00. Ей предстояло проехать 818 километров до пункта пропуска "Каменный лог" в Гроднененской области, расчетное время в пути составляло 8 часов 50 минут.

    Погода и сложности с BelToll помешали в дороге

    - На границу мы планировали приехать до 22:00 и с учетом очередей успеть пройти границу до полуночи. Но погодные условия и система BelToll внесли свои коррективы. Во-первых, на территории России и Беларуси шел сильный дождь с мокрым снегом, рано стемнело из-за обильной облачности и трассы не были освещены, местами был туман. Во-вторых, на территории Беларуси мне нужно было посетить первый пункт системы электронного сбора платы за проезд "BelToll". Но участок дороги, где должен находиться пункт "BelToll" оказался плохо освещен, никаких указателей не было. Нам пришлось дважды останавливаться и опрашивать водителей, - вспоминает гражданка Литвы.

    В конце концов женщина нашла пункт "BelToll", но провела там около часа. С ее слов, система оплаты работала не корректно, принтер также не работал. Работник пункта неоднократно перезапускал систему.

    - В результате мы прибыли в пункт пропуска Каменный Лог в 01 час 00 минут 02.01.2017 и, тем самым, я просрочила срок временного ввоза автомобиля на один час и одну минуту. Из-за этого в отношении меня составлен протокол об административном правонарушении, а автомобиль помещен в зону таможенного контроля. Также на мои денежные средства в размере 115 белорусских рублей наложен арест в обеспечение исполнения взыскания в виде штрафа. Само разбирательство в пункте пропуска длилось более часа, - поясняет жительница соседней страны.

    Фотографии автомобиля с таможни:

    Когда автомобиль литовки изъяли, женщина стала искать возможность вернуть машину.

    Недавно состоялся суд, на нем было вынесено решение вернуть автомобиль гражданке Литвы с уплатой штрафа за нарушение сроков временного ввоза. Согласно решению, Mazda 6 вернут 24 января. 

    Гродненский юрист Сергей Калабухин (justus.by) прокомментировал ситуацию:

    Из истории гражданки Литвы следует, что так или иначе она нарушила временный ввоз, пускай на час, но нарушила. Передав денежные средства в размере 115 рублей под арест, она формально уже оплатила штраф и своим действием признала вину в совершении правонарушения по ч.2 ст.14.7 КоАП Республики Беларусь. санкция данной статьи, как известно, предусматривает штраф с конфискацией транспортного средства или без конфискации. Однако, сотрудники таможни имели реальную возможность не начинать в отношении женщины административный процесс, а руководствоваться действующими нормами ЕАЭС и выпустить транспортное средство. В частности, ч.2 ст. 358 Таможенного кодекса Таможенного Союза предусматривает, что иностранные физические лица вправе временно ввозить на таможенную территорию таможенного союза транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год.

    Инструкция о порядке совершения таможенных операций в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу, и отражении факта признания таких товаров не находящимися под таможенным контролем, утвержденная Решением Комиссии Таможенного союза 18.06.2010 № 311 предусматривает, что таможенное декларирование транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных на территории иностранного государства и временно ввезенных на таможенную территорию, при их обратном вывозе физическими лицами за пределы такой территории осуществляется декларантом путем подачи должностному лицу уполномоченного таможенного органа декларации , оформленной при временном ввозе таких транспортных средств.

    Также из содержания Инструкции следует, что в случае вывоза с таможенной территории физическим лицом временно ввезенного транспортного средства для личного пользования по истечении установленного таможенным органом срока временного ввоза, но в пределах максимального срока, предусмотренного пунктом 2 статьи 358 Кодекса, решение таможенного органа о выпуске такого транспортного средства является одновременно решением о продлении срока его временного ввоза со дня, следующего за днем истечения установленного срока, до дня вывоза транспортного средства.

    С учетом незначительного нарушения, должностным лицом таможни принято решение о начале в отношении гражданки административного процесса. При этом в такой ситуации сотрудник таможни имел право принять предусмотренное Инструкцией решение о внесении в раздел «Для служебных отметок» декларации записи «Вывоз» с указанием даты и проставлением оттиска личной номерной печати должностного лица, возвратив декларацию гражданке и выпустив автомобиль.

    Необходимо отметить, что таможенным органом в данном случае предприняты действия (арест, наложенный на денежные средства), свидетельствующие о создании искусственных условий, позволяющих делать вывод о формальном признании гражданкой вины, деятельном раскаянии. Данное обстоятельство, к примеру, не позволяет прекратить административный процесс за малозначительностью, поскольку раз деньги уплачены в обеспечение так называемого штрафа, то и прекращать дело незачем.

maslobar 2019 Сто и авторазборка Опель Гродно

 Ремонт и проверка форсунок в Гродно
  "КристаллТрансСервис"
  Гродно, Индурское шоссе, 17
  +375 (29) 665-00-72

Комментарии  

Юра Не Масковский
+194 # Юра Не Масковский 19.01.2017 09:29
Ха ха ха! Приезжайте туристы в Беларусь! Мы очень рады будем забрать ваш автомобиль!
Алексей
+66 # Алексей 19.01.2017 09:52
Это Беларусь детка)
Уксус
+96 # Уксус 19.01.2017 10:38
WELCOME в ШТРАФОЛЭНД....и чтобы не рисковать желательно только в б/у трусах.
Объезжать подальше это чудо, как чёрт от ладана.
Sobakevich82
+25 # Sobakevich82 19.01.2017 09:54
"В частности, ч.2 ст. 358 Таможенного кодекса Таможенного Союза предусматривает, что иностранные физические лица вправе временно ввозить на таможенную территорию таможенного союза транспортные средства для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год."
Может быть я не в теме, но какого чёрта она оформляла временный ввоз только на 4 дня? Там что за каждый лишний день платить надо или она тупая и не могла вписать 10 дней?
Сергей
+26 # Сергей 19.01.2017 11:02
люди не выбирают, их ставят перед.фактом
Админ
+3 # Админ 19.01.2017 23:59
Она не в праве выбирать, они обязаны были ей 3 месяца оформить, но прознав, что женщина едет на пару дней, оформили всего на 4 дня.
Zak
+153 # Zak 19.01.2017 10:13
Мне стыдно за нашу страну ((((
Гражданин
+63 # Гражданин 19.01.2017 10:45
Новая новость из Беларуси(ждём с нетерпением):
конфисковали автомобиль за просрочку временного ввоза на 1 минуту......
Sobakevich82
+5 # Sobakevich82 19.01.2017 10:54
А кто-нибудь пересекал границу с Польшей, например в брузгах, с законченной страховкой? Попробуйте подать польскому пограничнику документы и просроченную хоть на 10 минут страховку. Получите штраф и не маленький. Его не будет ипать, что ты в очереди простоял или по дороге задержался или в Аушане в очередях простоял. Есть правила и есть конкретное наказание за их неисполнение.
Дядя Саша
+15 # Дядя Саша 19.01.2017 17:32
Получил бы 300 злых штрафа и поехал, а тут забрали!
Монго
+7 # Монго 19.01.2017 17:44
Причём здесь страховка? Вопрос надо ставить так: почему мы при въезде в ЕС никакого временного ввоза не оформляем? Из не устаревших ли соображений оформляют временный ввоз иностранцы? Всем известно,для чего вводили : въедут, продадут,назад поездом. Ладно бы были 90-е. Но сегодня на границе при въезде ВИН вводи в базу данных, к которой имеет доступ ГАИ РБ и РФ, а при выезде удаляй. При постановке на учёт авто - проверка по этой базе.
И ни кому ни какой нервотрёпки.
ramzes
-31 # ramzes 19.01.2017 11:15
Нех было литовцам пизд*ть на нашу АЭС
Шурик
+31 # Шурик 19.01.2017 13:10
приезжайте к нам снова,НА МАШИНЕ ПОДОРОЖЕ!!!
Валера
+34 # Валера 19.01.2017 13:59
На месте литовцев купил бы машину подешевле евро за 200, приехал, покатался по беларуси без оплаты белтол и пускай конфискуют, так дешевле наверно будет
zen
+10 # zen 19.01.2017 18:10
Звучит как план по ввозу автохлама из Европы без растаможки :)))
Вова
+4 # Вова 19.01.2017 18:31
Вариант, но только если больше никогда уже не планируешь приезжать в РБ, иначе при следующем въезде впустят без проблем, только вот выехать без проблем из "сасутастабильнасци" уже не выйдет)))
I
+3 # I 19.01.2017 18:45
А кто мешал временный ввоз оформить с запасом на сутки дольше?
Сергей
0 # Сергей 19.01.2017 19:12
По правилам временный ввоз вообще оформляется сразу на 3 месяца
Админ
+1 # Админ 19.01.2017 23:59
Она не в праве выбирать, они обязаны были ей 3 месяца оформить, но прознав, что женщина едет на пару дней, оформили всего на 4 дня.
zen
0 # zen 20.01.2017 11:53
Выходит, что еще в момент въезда сыграли на ее, скажем так, наивности. Думаю, для ограничения срока ввоза должно быть что-то более веское, чем "записано со слов будущего нарушителя" - открытая виза или безвизовый режим на определенный срок.

Но для того, чтобы отстоять свои права в подобных случаях, нужно либо на чужом, либо на собственном опыте прочувствовать последствия.

Войдите, чтобы оставить комментарий

СТО Хантер, Гродно
Магазин запчастей АвтоМир в Гродно
СТО на Южном рынке в Гродно
Ремонт глушителей в Гродно