В Гродно готовится к открытию первая в стране мойка на солнечных батареях. Репортаж.

  • Автор: AutoGrodno.by

mojka solnechnie batarei 01    В Гродно три предпринимателя решились на амбициозный проект - построить первую в Беларуси мойку самообслуживания, электричество которой будут обеспечивать солнечные батареи.

    Они уже закупили и заканчивают монтаж 250 штук батарей, а также завершают наладку мойки. Корреспондент AutoGrodno.by встретился с новаторами.

    Комплекс разместился вдоль улицы Вишневецкой:

    Работу с солнечными батареями взял на себя Дмитрий Ситько:

    - Перед тем как вложить большую сумму денег в технологию, которая еще не получила развития в нашей стране, пришлось изучить много материала в интернете. Но сомнения все равно были. Решающей стала поездка в 2015 году в Минск на конференцию, посвященную использованию солнечной энергии в наших условиях, - рассказывает AutoGrodno.by Дмитрий Ситько. - После нее мы окончательно определились и выбрали поставщика элементов. Солнечные батареи два года назад начали выпускать в Литве, где построили новый современный завод. Мы закупили парочку штук и установили их на домике администратора стоянки.

    Несколько месяцев гродненецы следили за эффективностью батарей и поняли, что на коммерческих объектах за ними будущее.

    В сжатые сроки ребята закупили еще 250 таких элементов. Монтаж оказался простым. Достаточно опыта среднестатистического электрика.

    Фотоэлементы накрыты стеклом, которое нужно периодически очищать от пыли. На этом обслуживание батарей заканчивается.

    - Еще когда строили парковку, мечтали выстроить вдоль нее солнечные батареи и для перспективного проекта оставили место. Ориентация относительно юга удачная, - поясняет Дмитрий. - Конечно, есть возможность оборудовать такие батареи поворотным механизмом, они частично увеличивают дневной срок работы системы. Но экономически эти механизмы не выгодны.

    Каждый элемент обеспечивает около 250 Вт. На данный момент весь комплекс вырабатывает 22 - 27 кВ/ч. В перспективе: более 50 кВ/ч. Избытки электроэнергии предприниматели будут продавать государству.

    - В самый пасмурный день эффективность батарей снижается до 10% от общей мощности, ведь солнце все равно светит за облаками. Учитывая общую площадь батарей, электричество все равно будет, - говорит Дмитрий. - Вообще, батареи 10 лет должны работать без потери мощности. В течение последующих 20 лет их эффективность можно снизиться до 20%.

    Все батареи подключены к инвертору, который преобразует постоянный ток в переменный. Блок подключен к внутренней сети "Парковка - автомойка".

    Первая часть солнечных батарей активно используется. Дмитрий Ситько достраивает ряды с батареями. Их будет в 2 раза больше, чем сейчас:

mojka solnechnie batarei 43

    - Окупаемость таких батарей 5-6 лет при действующих тарифах, - рассказывает Дмитрий. - Пока мы устанавливали систему, ко мне уже подъезжали гродненцы и интересовались, насколько такие батареи целесообразны для частных домов. Разбирая каждый случай отдельно, мы приходили к выводу, что окупаемость батарей для частного сектора еще не так высока, как представляют себе владельцы домов. Но эффективность батарей с каждым годом растет, оборудование дешевеет, а электричество дорожает. Уже через пару лет солнечная энергия должна получить широкое распространение в частном секторе. Я готов делиться знаниями и, если кому нужно, помогу с расчетами.

    В здании администратора парковки установлены аккумуляторы, которые запасают выработанную электроэнергию и в ночное время будут подавать ее на мойку. За показаниями приборов можно следить удаленно, данные ребята получают с помощью веб-камеры, штатное оборудование еще не научилось выгружать информацию в интернет:

    Осветительные приборы в здании и на мойке - светодиодные:

     Отопление с помощью электричества:

    Мойку самообслуживания устанавливают рядом на парковке:

    Эту часть работы взял на себя Николай Коркуть:

    - Отличие мойки от остальных заключает в двух моментах. Во-первых, будет использоваться деминерализованная вода, которая не оставляет пятен после высыхания, то есть машины можно будет не протирать после мойки. Во-вторых, вода будет подогреваться, что улучшит работу химии, повысит качество мойки, - поясняет Николай Коркуть. - В остальном мойка сделана по типичному проекту на оборудовании польского производителя Eurowash. 

    Рассчитываться на мойке нужно будет с помощью монет. Система принимает номиналы в 50 копеек, 1 и 2 рубля. Закуплен обменник, который разменяет бумажные купюры на монеты.

    По инициативе Дмитрия мойка оборудована мощными энергосберегающими светодиодными фонарями.

    В каждом боксе будут установлены щетки, для очистки от сильных загрязнений.

    Рядом будет работать пылесос:

    Посмотрите, вся парковка заасфальтирована под наклоном, чтобы вода со всей стоянки стекала в одно место. Уклон территории и количество завезенных земляных масс рассчитывал Дмитрий. В большом резервуаре сточные воды проходят очистку и только тогда отдаются в городскую ливневку. Вода с постов мойки также проходит дополнительную очистку перед попаданием в канализацию водоканала.

    Подъезд в виде зигзага - чтобы не создавать очереди на узкой улице:

    На данный момент батареи полностью питают освещение всей стоянки, мойки и административного здания, обеспечивают отопление здания и работу насосов высокого давления. Лишь в ночное время мощности аккумуляторов не достаточно, чтобы запитывать насосы. После заката для их работы электроэнергию придется брать из общей сети.

    На следующей неделе все оборудование заработает в тестовом режиме. Ввод в эксплуатацию намечен к середине ноября.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2006–2017 Автомобили Гродно

Здравствуйте, пожалуйста авторизуйтесь