avto one button

Нужны

запчасти

?

лови 10%

скидку от АГ

kamera-png Камера - 21-11-2017 - пр-т Лебедева (возле АЗС) и д. Косилы



Как проводят настоящий мотокросс: корреспондент АвтоГродно побывал на гонках в Эстонии и Латвии

  • Автор: AutoGrodno.by

motocross estomiya 01    В 90-х в Гродно мотокросс собирал полгорода, а спортсмены мотокросса пользовались большим уважением. Но за последние 15 лет в Беларуси этот вид спорта был забыт, финансирование почти прекратилось.

    Тем не менее, в нашем городе стали появляться сильные мотокроссмены, они привозят призовые места с Европейских чемпионатов и рассказывают, как должен выглядеть настоящий мотокросс. Корреспондент АвтоГродно отправился в разведку на чемпионат в Эстонию и Латвию. Посмотрите, какого уровня достигли наши соседи!

     В поездку мы отправились вместе с семьей Воловичей и Русецких. Соревнования проводились на прошлых выходных (3-4 сентября). Сначала в Эстонии, а затем сразу в Латвии.

    Из Гродно мы выехали поздним вечером в четверг. Нам предстояло преодолеть порядка 700 километров в одну сторону. В компании спортсменов время не замечали. У каждого из них в запасе огромное количество историй.

    Но и истории находили нас сами. В дороге у кемпера лопнуло колесо.

    Такие приключения делают спортсменов еще дружнее!

    Давайте познакомимся, у нас тут 2 чемпиона:

    Даниель Волович - 13 лет. В прошлом году занял 8е место на Чемпионате Европы среди 120 конкурентов. Только в 2016 году за его плечами порядка 25 важных гонок (среди них Чемпионат Европы, Чемпионаты Германии, Голландии, Эстонии, Латвии, Литвы и Беларуси). За рулем мотоцикла он уже 7 лет.

    Марк Русецкий - 8 лет. Занимается мотокроссом 2 года. Важные победы у него еще впереди.

    Слева - Даниель Волович, справа - Марк Русецкий.

    Каждый день у ребят начинается с физических упражнений. Кроме этого дома постоянные занятия бегом, плаванием и другими нагрузками на выносливость.

    В поездки парни отправляются вместе со своими родителями. Для них каждое соревнование - это незабываемое путешествие. А их родители так проводят отпуска и так отдыхают от будней.

    Эстония, "Национальный чемпионат"

    На гонки приехало 200 достойных участников. Мотокросс у наших соседей и в других странах Европы на высоком счету. А эта трасса в Эстонии - лучшая в Прибалтике. Организаторы планируют в 2017 году провести здесь Чемпионат Европы.

    Гродненцы поставили кемпинги на большом паддоке.

    К утру территорию было не узнать - жизнь развернулась как в настоящем городке.

    Тем временем вдоль трассы подняли флаги стран-участниц.

    А на самой трассе включилась автоматическая поливка.

motocross estomiya 12

    Сразу на трассе появилась и спецтехника. После каждого старта трассу будут ровнять.

    У гродненских ребят нет профессиональных механиков. Отцы помогают им в ремонте и настройке мотоциклов.

    Марк участвует в классе МХ50 (до 9 лет). На этих гонках в Эстонии он завоевал 7е место среди 30 участников, что стало хорошим результатом!

    А мы продолжаем удивляться уровню трассы. Здесь и общепит, и детские городки, и магазины с мотозапчастями, и душевые кабины для гонщиков, и даже Wi-Fi.

    Для зрителей трибун как таковых нет. Зато склоны ровно подстрижены и с них открывается обзор сразу на всю трассу.

    В каждый момент можно наблюдать за всеми трамплинами:

    Даниель Волович в этом году перешел в новый класс МХ85 (до 15 лет) и уровень его соперников резко повысился. В Эстонии парень занял 4е место среди 29 участников.

    Латвия, "Супер Кубок страны"

    В Латвии трасса и организация оказались "попроще", чем в Эстонии. Но все равно очень достойной. Сюда приехало 120 участников. И гродненцы снова выехали удивлять.

    На трассе произошел досадный случай с Даниелем Воловичем. Он долгое время держал лидерство, но затем покинул гонку из-за травмы.

    Обратите внимание, на скорости литовский гонщик резко выскочил перед гродненцем и подставил на его траектории свое заднее колесо. Удержать мотоцикл нашему спортсмену было нереально. Парень упал.

    - Такие поступки со стороны конкурентов не делают им чести, но и официально не запрещены, - подытожил Олег Волович, отец Даниеля.

    На соревнованиях в Латвии Марк Русецкий занял 2е место среди 12 участников. Марк выиграл первый заезд, но упал во втором и после падения постоянно отыгрывал позиции, практически вровень приехав с победителем.

    Ребята вместе с родителями:

    - Мотокросс требует большого напряжения от спортсмена и всей его семьи, - рассказывает AutoGrodno.by Олег Волович, отец Даниеля. - Почти все лето мы проводим в поездках. Часто выезжаем на тренировки к литовскому и немецкому тренерам (Линас Шаучунас и Сергей Гарин). Порой мы по месяцу живем возле их трасс. В 2016 году Марку и Даниелю много времени уделил Чемпион Европы Евгений Тылецкий, самый титулованный на сегодняшний день гонщик Беларуси. Когда тренеров нет, обучением занимаюсь лично. В прошлом я также мотокроссмен. В 1986 пришел в этот вид спорта, занимался до 1990 и выполнил КМС. Теперь мне в радость тренировать сына. Но с тех пор гонки заметно усложнились. Чтобы не отставать от других европейских спорстменов, нужно выполнять золотое правило - "не более двух тренировок на одной трассе". Приходится тянуться.

    Во время всей поездки гродненцы с огорчением отзывались о трассе возле "Кургана Славы". По сравнению с европейскими она почти ничего из себя не представляет.

    Мы подготовили краткое сравнение двух трасс. Позже мы еще вернемся к этой теме на АвтоГродно, чтобы вместе придумать выход из ситуации:

trassa grodno est

    Команда АвтоГродно была приятно удивлена, что гродненских спортсменов знают за границей и высоко ценят! Мы благодарим Олега Воловича за поездку.

    Семья Воловичей выражает благодарность Республиканскому ДОСААФ за оказанную поддержку, а именно председателю центрального совета ДОСААФ Дырману Ивану Васильевичу, Мирошниченко Алексею Аркадьевичу и Малейко Сергею Николаевичу.

    // С использованием фото Владислава Шоломицкого.

Громин Гродно Юнистрейд Гродно

Айболит - замена масла в Гродно

Диагностика форсунок  Чистка, ремонт и проверка бензиновых форсунок
  Ремонт форсунок Common-Rail

  "ТТС КристаллТранс"
  Гродно, Индурское шоссе, 17


Тэги:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2006–2017 Автомобили Гродно

Здравствуйте, пожалуйста авторизуйтесь