avto one button

Нужны

запчасти

?

лови 10%

скидку от АГ



Иностранец приехал погостить в Гродно на арендованном в Литве автомобиле, а теперь думает, как вернуть его из конфиската

  • Автор: AutoGrodno.by

VW-Golf    После удачного финала для гражданина Украины - Александра, которому в апреле текущего года Гродненский областной суд вернул его «Chevrolet Lacetti», к юристу Сергею Калабухину прямо в комментариях на AutoGrodno.by обратился житель нашего города, который сообщил, что его другу из Норвегии нужна помощь.

     Человеком, оказавшимся в неприятной ситуации был Алексей - гражданин Российской Федерации, имеющий постоянный вид на жительство в Норвегии.

    Далее описание ситуации Сергеем Калабухиным:

    Казалось бы, обычная поездка к родственникам в Республику Беларусь, не могла предвещать каких-либо трудностей для Алексея. Однако случается, что в ходе обыденной поездки в пределах континентальной Европы, порой происходят события, которые могут заставить человека жалеть о такой поезде длительное время.

    Как я выше упомянул, в сентябре прошедшего года Алексей направлялся в г. Гродно, чтобы несколько дней погостить у своих родственников. По пути в наш город Алексей заехал в г. Вильнюс, где в компании UAB «Transporent», являющейся официальным представителем очень известной фирмы SIXT, занимающейся в Европе сдачей в аренду автомобилей, на три дня арендовал новенький «Volkswagen Golf». Оформив все бумаги и оплатив аренду автомобиля, Алексей пересек государственную границу Республики Беларусь и направился в г. Гродно.
Погостив у родственников несколько дней, в день отъезда, практически при пересечении границы с Литовской Республикой, Алексей обнаружил, что потерял загранпаспорт гражданина Российской Федерации, по которому осуществлялся ввоз автомобиля в Республику Беларусь. Следовательно, без паспорта он не мог покинуть пределы нашей страны. Указанные обстоятельства вынудили Алексея обратиться в городе Гродно в органы внутренних дел по факту утраты документа. Также Алексей сообщил о случившемся арендодателю автомобиля, работники которого посоветовали перегнать автомобиль в г. Минск и передать авто представителю компании SIXT в Республике Беларусь. Алексей выполнил указание арендодателя и отогнал автомобиль.

    Возвратившись в Гродно, гость начал заниматься восстановлением загранпаспорта. В то же время между представителями компании SIXT был заключен договор о транспортировке «Volkswagen Golf» в Литовкую Республику. В этих целях, от уже упомянутой минской компании в соседнюю страну был командирован водитель. При пересечении государственной границы автомобиль был помещен таможенными органами на временную стоянку, как переданный третьему лицу.

    Напомним, что при регистрации временного ввоза автомобиля для личного пользования в порядке, предусмотренном Соглашением о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, передача автомобиля лицом, его ввозившим и не оплатившим таможенные платежи, запрещена и образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 14.7 КоАП Республики Беларусь. Передача разрешена лишь для вывоза транспортного средства за пределы Таможенного союза, и лишь с разрешения таможенного органа.

    Таким образом, в отношении Алексея был начат административный процесс по названному составу административного правонарушения. Рассмотрение дела в суде первой инстанции происходило в г. Ошмяны. Поскольку санкция ч.2 ст. 14.7 КоАП предусматривает возможность конфискации предмета правонарушения (автомобиля), UAB «Transporent», наняло адвоката в г. Минск для защиты собственного имущества, а также для организации представительства Алексея в суде.

    В ходе рассмотрения дела, судом первой инстанции собственнику имущества было предложено уплатить таможенные платежи и забрать имущество, однако такое предложение не нашло одобрения, в силу чего, судом было принято решение о привлечении Алексея к административной ответственности по названному составу в виде штрафа с конфискацией автомобиля.

    Прим. АвтоГродно: Алексей пояснил нам, что в суде были готовы обойтись без конфискации, предложив уплату штрафа и таможенных платежей, которые для нового автомобиля не являлись бы большими. Однако, Алексей предполагает, что дорогостоящий минский адвокат не был готов к столь быстрому завершению дела и занял позицию, которая привела к конфискации авто.

    При этом, доводы адвоката об отсутствии в действиях Алексея состава административного правонарушения, поскольку Алексей, в силу обстоятельств, не являлся собственником транспортного средства и не мог передать право распоряжения имуществом третьему лицу, по мнению суда, оказались несостоятельными. Не дожидаясь вступления в законную силу постановления суда, адвокат обжаловала данное постановление в Гродненский областной суд. Тем временем Алексей уже вернулся в Норвегию, с надеждой, что автомобиль вернут собственнику.

    К сожалению, судья областного суда оставил постановление суда Ошмянского района в силе, а жалобу адвоката без удовлетворения. Необходимо отметить, что линия защиты адвокатом изначально была выстроена неверно, поскольку в действиях Алексея все же имелся состав анализируемого административного правонарушения, поскольку сам факт передачи транспортного средства третьему лицу уже образует состав.

    Поскольку в результате отклонения жалобы постановление районного суда вступило в законную силу, UAB «Transporent» предъявило Алексею регрессное требование о возмещении ущерба – 15 200 евро за автомобиль и 2 460 евро за оказанные адвокатом юридические услуги, а всего 17 660 евро. При этом арендодатель в претензии указал Алексею на наличие у него права обжалования постановления суда в порядке надзора в областной суд и в Верховный Суд Республики Беларусь

    Таким образом, Алексей принял решение обжаловать постановление районного суда. При обжаловании постановления суда Ошмянского района в июне текущего года председателю Гродненского областного суда, Алексеем избрана верная позиции, отражающая признание вины в совершенном правонарушении, с указанием на излишнюю суровость примененного административного взыскания в виде конфискации автомобиля. Пока жалоба находится на рассмотрении в областном суде. О результатах ее рассмотрения будет известно после 11.07.2015.

    Подводя итог, хотелось бы отметить, что в первую очередь незнание законодательства и неграмотные действия работников арендодателя и представителя SIXT в нашей республике привели к конфискации автомобиля. Пожелаем Алексею удачи!

    P.S. Пострадавший сообщил, что данная история уже готовится для публикации в СМИ Норвегии.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Автофирмы Гродно

  • 01-hunter
  • 02-mir
  • 03-katunko2
  • 04-glushitel

© 2006–2017 Автомобили Гродно

Здравствуйте, пожалуйста авторизуйтесь