kamera-png Камера - 23-01-2017 - ул.Суворова (ресторан "Дом")



В ГАИ Гродно пояснили, как будут наказывать водителей на летней резине с 16 января и есть ли повторность у наказания

  • Автор: AutoGrodno.by

    Уже с 16 января вступает в силу указ, о котором так много говорили - зимняя резина становится обязательной.

    Мы обратились в ГАИ Гродно с тематическими вопросами:
    - Будут ли проводиться специальные мероприятия по выявлению участников движения на летней резине?
    - Какие наказания предусмотрены и есть ли повторность? (материал обновлен)

    - Никаких специальных мероприятий по выявлению участников дорожного движения на летних шинах не будет, - пояснил AutoGrodno.by инспектор отдела агитации и пропаганды Гродненской ГАИ Игорь Гордийчук. - Тем не менее, использование летних шин с 16 января (а вообще в период с 1 декабря по 1 марта) станет нарушением и на него будут обращать внимание в штатном режиме. Времени на подготовку было достаточно, эта тема регулярно освещалась практически во всех СМИ.

    Какими статьями КоАП будут руководствоваться сотрудники ГАИ и есть ли повторность у нарушения?

    - Использование летней резины в это время года является нарушением согласно "Статье 18.22 Часть 5 КоАП РБ", наказывается штрафом в 0,5 БВ, - добавил Игорь Гордийчук. - Повторности нет.

Статья 18.22 Часть 5 КоАП РБ: "Нарушение лицом, управляющим транспортным средством, иных правил дорожного движения, кроме нарушений, предусмотренных статьями 18.12–18.16, 18.19–18.21 настоящего Кодекса и частями 1–4 настоящей статьи"

    Допускается ли использование всесезонных шин?

    - Если на шине указана одна из аббревиатур: "M+S", "M & S", "M S" , "M.S", пика с тремя снежинками либо "All Seasons", то ее использование зимой допускается, - пояснил в эфире "Радио Гродно" заместитель начальника ГАИ Гродно Войтешко Александр.

     Можно ли на зимних шинах ездить летом?

    - ПДД РБ это не запрещено. Однако, хочу подчеркнуть, что при плюсовых температурах протектор зимней резины стирается активнее, чем при минусовых. Поэтому движение на зимних шинах в летние месяцы приводит к ее ускоренному износу, - добавил Игорь Гордийчук. - Согласно "Статьи 18.12 части 3 КоАП РБ" использование изношенного протектора наказывается штрафом до 1 БВ. При повторном нарушении в течение года - от 2 до 5 БВ.

    Новые требования к остаточной высоте рисунка протектора:

    Поправки с 16 января 2015 года коснуться и остаточной высоты рисунка протектора: "Зимние шины механических транспортных средств, предназначенные для эксплуатации на обледеневшем или заснеженном дорожном покрытии, маркированные знаком в виде горной вершины с тремя пиками и со снежинкой внутри нее либо знаками "M+S", "M & S", "M S" , "M.S" или "All Seasons" на указанном покрытии должны иметь остаточную высоту рисунка протектора не менее 4 мм".

    Штраф за перевозку детей без автокресел (детских удерживающих устройств):

    Водителям нужно учитывать, что с пятницы детей в возрасте до 12 лет в легковом автомобиле они обязаны перевозить с использованием детских удерживающих устройств или иных средств, позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности. Это не касается случаев, когда ребенка перевозят в автомобиле-такси либо его рост превышает 150 см.

    - Нарушение правил перевозки пассажиров описывается "Пунктом 5 Статьи 18.14 КоАП Рб" и предполагает штраф до 4 БВ, - пояснили в ГАИ Гродно. - Существует и повторность в течение года: от 2 до 8 БВ.

    Зимние шины становятся обязательными с 1 декабря по 1 марта для:
    автомобилей с технически допустимой общей массой до 3,5 т,
    легковых и грузопассажирских автомобилей массой свыше 3,5 т,
    а также автобусов массой до 5 т.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Автофирмы Гродно

  • 01-logo-autopower-
  • 02-OEMAuto
  • 03-autobol
  • 04-glushitel

© 2006–2017 Автомобили Гродно

Здравствуйте, пожалуйста авторизуйтесь