avto one button

Нужны

запчасти

?

лови 10%

скидку от АГ



На кого может наехать беспилотный автомобиль в экстренной ситуации? В Германии разработали этический кодекс для беспилотников

  • Автор: BMI.de

moral    В Германии разработали этический кодекс для автомобилей без водителя. Коротко их можно описать следующим образом — человеческая жизнь важнее жизни животного и сохранности собственности. При этом жизнь пешехода важна по определению, независимо от возраста, пола и состояния здоровья.

     В комиссию по этике автономного вождения вошло 14 экспертов, включая специалистов по дорожному движению, теологов, философов и представителей автомобильных компаний.

    Свод из 20 этических норм представил министр транспорта ФРГ Александр Добриндт.

    - Согласно новым правилам, беспилотные автомобили должны любой ценой сохранять жизнь и здоровье человека, даже если ради этого придется убить животное или повредить чье-то имущество, - цитирует источник блогер Дмитрий Чернышев.

    Если возникает аварийная ситуация с участием пешехода, которую нельзя избежать, то робомобиль не имеет право выбора. Жизнь любого человека обладает ценностью, поэтому машина не может сбить пожилого пешехода, чтобы спасти ребенка. Любые предпочтения по полу, расе, возрасту и состоянию здоровья недопустимы.

BM 01

    В Германии разрешили автопилотам ездить на общих дорогах только при одном условии: водитель будет по-прежнему находиться за рулем и должен быть готов в критической ситуации взять управление на себя. Например, в случае прокола колеса. Самоуправляемый автомобиль должен быть оборудован "черным ящиком" – наподобие тех, что устанавливаются в самолетах. Он будет записывать маршрут, отмечать, в какой момент машиной управлял водитель, а в какой – искусственный интеллект. В случае аварии это поможет определить, кто несет ответственность – производитель автопилота или водитель.

    ***

    Кстати, ученые Массачусетского института США собирают ответы людей и пытаются понять, как люди поступили бы в той или иной критической ситуации. Для этого запущена специальная игра - Moral Machine. Тест доступен онлайн для всех желающих (в том числе и на русском языке). В игре моделируется ситуация, когда самоуправляемый автомобиль вышел из-под контроля, а искусственный интеллект должен сделать свой выбор.

    Всего в тесте представлены 13 ситуаций, в каждой из которых необходимо решить, кого — пешеходов или пассажиров — оставить в живых. Авторы проекта намерены через ответы реальных пользователей понять, какая моральная оценка общества на то или иной действие. Это понимание, считают ученые, в будущем позволит смоделировать возможное поведение компьютера, управляющего беспилотным автомобилем.

    Пройти тест.

Громин Гродно Юнистрейд Гродно

Айболит - замена масла в Гродно

Диагностика форсунок  Чистка, ремонт и проверка бензиновых форсунок
  Ремонт форсунок Common-Rail

  "ТТС КристаллТранс"
  Гродно, Индурское шоссе, 17


Тэги:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Автофирмы Гродно

  • 01-hunter
  • 02-mir
  • 03-katunko2
  • 04-glushitel

© 2006–2017 Автомобили Гродно

Здравствуйте, пожалуйста авторизуйтесь