kamera-png Камера - 17-01-2018 - ул. Данилова (в сторону Фолюша) и пр-т Лебедева

sud 26 07 01    Три месяца назад резонансное ДТП потрясло весь город: на большой скорости пьяный водитель выскочил на тротуар возле автовокзала и насмерть сбил женщину. В среду в здании ГАИ прошло выездное заседание суда над виновником аварии.

    Виновником оказался 30-летний гродненский автослесарь Александр Ус, который еще до случившегося имел проблемы с законом.

    Оказалось, что у обвиняемого никогда не было прав. Правда, водить автомобиль он умел - ходил на курсы вождения в 2005 году, но так и не сдал на права. Машину купил недавно у знакомого. Говорит, хотел сдать на права и ездить на ней по всем правилам.

    Правда, как он это собирался делать - не совсем понятно. Дело в том, что Александр был осужден за особо злостное хулиганство. Был приговорен к 4 годам ограничения свободы с отбыванием наказания в учреждении открытого типа. Потом меру пресечения ему изменили на более легкую - ограничение свободы. То есть мужчина должен был работать и находиться дома, в определенное время отмечаться в милиции и не уезжать за пределы города.

    Однако Александр игнорировал определенные запреты. Государственный обвинитель долго зачитывает нарушения режима. Мужчина часто ездил на озеро Юбилейное, в Вертилишки и даже в Солигорский район без разрешения уголовно-исполнительной инспекции, а также находился дома в алкогольном опьянении.

    Вот и в тот день, 20 апреля, мужчина выпил бутылку водки и заснул около стола. А дальше, по его словам, тот самый провал в памяти: как сел в машину, как оказался на проспекте Космонавтов и как уезжал от сотрудников ГАИ - не помнит, хотя по условиям отбывания наказания в это время он должен был находиться дома.

    Сотрудники ГАИ, которые тем утром несли службу на улице Магистральной, вспоминают:

    "Мимо проехал автомобиль марки Мазда без включенных фар. Один из сотрудников подал водителю сигнал об остановке, но когда машина поравнялась с инспекторами - начала набирать скорость. Наряд БДПС был вынужден начать преследование. С включёнными проблесковыми маячками и сиреной служебный автомобиль двигался следом за нарушителем. Однако, скорость последнего была настолько высока, что на путепроводе рядом с автовокзалом машина нарушителя ненадолго пропала из поля зрения сотрудников. В этот же момент и произошло ДТП. Автомобиль столкнулся с бордюрным ограждением, после чего его выбросило на тротуар, по которому в этот момент шла женщина. Удар в пешехода пришелся левой боковой стороной машины, от чего 45-летнюю женщину отбросило на парапет. По стечению обстоятельств рядом с местом ДТП в этот момент проезжала машина скорой помощи, однако не смотря на усилия врачей жизнь пострадавшей спасти не удалось".

    Сотрудники ГАИ не сразу смогли извлечь нарушителя из автомобиля - сила удара оказалась такова, что передние двери машины были деформированы и полностью заблокированы. Медосвидетельствование показало, что в крови у мужчины - 1,98 промилле алкоголя. Позже удалось определить скорость Мазды в момент аварии: не менее 124 км/ч.

    Как сел за руль и куда собирался ехать в то утро, подсудимый не помнит, будто несколько часов из его жизни стерлись из памяти навсегда.  Говорит, что пришел в себя уже за рулем, когда сзади был патруль ГАИ. О том, что по  его вине погиб человек, подсудимый узнал уже позже. Изначально свою причастность к содеянному полностью отрицал, мол, пьян был, ничего не помню, да и вспомнить не могу. А в последнем слове раскаялся, признал вину, выразил искренние соболезнования потерпевшим и извинился за то, что он сделал.

    Мария Трифанович, мать погибшей: "Я хочу, чтобы ему дали побольше. Он мне убил дочь. Ударил ее, и машиной на такую высоту подняло, я хочу, чтобы ему дали смертную казнь, как моей дочке".

    Геннадий Мазайло, старший помощник прокурора города Гродно: "Обвиняемый был признан виновным судом в соответствии всех преступлений, предусматриваемых ч.4 ст. 314, и ст. 315 УК РБ. Ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет в колонии общего режима, и запрет на деятельность, связанную с вождение транспортных средств, сроком на 5 лет.

    Mazda 323 виновник аварии купил у знакомого за две недели до случившегося. Однако, автомобиль не переоформили. В суде владелец автомобиля, на котором осужденный сбил на смерть человека, выступил в качестве гражданского отвечика. Ему предстоит выплатить компенсацию за моральный ущерб потерпевшим: маме, дочке и мужу погибшей. Сумма компенсации – 34 тысячи белорусских рублей.

    Приговор ещё не вступил в законную силу. Осужденный может его обжаловать в течение десяти суток.

    // По информации ГАИ Гродно, телеканала "Гродно Плюс" и TUT.BY

Комментарии  

Zakon gavno
+190 # Zakon gavno 27.07.2017 00:01
Закон надо менять , владельцу 17000$ долгов за придурка выплачивать. Пускай вводят доверенность чтобы отвечал тот кто виноват а не владелец. Интересно мент который сбил в Бресте женщину на кого авто оформлено было, ни слова об этом. Виновен человек а не владелец железа я считаю.
Ответить
VWaGen
+92 # VWaGen 27.07.2017 01:20
Закон нужно менять из-за того, что этому упырю дали только 7 лет.
Ответить
SERJ_BY
+92 # SERJ_BY 27.07.2017 06:43
Если знали что нарушает режим и выезжает за город , употребляет спиртное , так спрашивается какого не вернули его назад в тюрьму чего ждали ?
Ответить
Andrey
+9 # Andrey 27.07.2017 06:13
Можно заявить об угоне, и тогда все будет возмещать водитель, а также ответит перед законом за угон.
Ответить
Валерий
0 # Валерий 27.07.2017 22:33
Зачем доверенность есть человек каторый совершил нарушение или приступление он и должен отвечать причем владелец а в этом случаи что он может отдать в течение 7 лет вот они и придумали выход нахлобучить хозяина авто а про людей в форме нислова гонять в городе моразм есть общая база шесть сек узнать хозяина созвон тот я продал кому? Пробили и поехали задним потихоньку к дому
Ответить
Андрей
+20 # Андрей 27.07.2017 00:08
Цитата:
С включёнными маячками и проблесковой сиреной
А тут точно все правильно?
Что это за сирена такая?
Ответить
Вадила
+5 # Вадила 27.07.2017 12:12
Ну на што ума хватила, то и написали... :lol:
Ответить
???
+104 # ??? 27.07.2017 00:09
Ущерб должен выплачивать виновник ДТП. СРОЧНО МЕНЯЙТЕ ЗАКОН!!!
Ответить
ola_grodno
+43 # ola_grodno 27.07.2017 01:46
Мало дали. 7 лет общего режима за пьянство за рулём и убийство, потом ещё, глядишь, и под амнистию какую попадёт... мало, хотя бы строгач.
Ответить
ilich
+12 # ilich 27.07.2017 06:11
Да законы те ещё, а вот какие меры приняли для предотвращения вылета машин на тротуар. В низу, где железная дорога, ограждение стоит, т.е. на поезд вылетать нельзя, а на тротуар можно
Ответить
Сергей92
+18 # Сергей92 27.07.2017 06:56
Тварей, которые срок скосили прежний, пригласить надо было. :-?
Ответить
Vic***
+18 # Vic*** 27.07.2017 08:53
Когда уже инфа про пьяного мента всплывет?
Или он уже хвосты в колхозе крутит буренкам?
Ответить
dm
+53 # dm 27.07.2017 10:20
А я считаю, что в смерти женщины виноваты гайцы! И компенсацию с них нужно требовать, за несоответствующее выполнение своих прямых обязанностей- обеспечения безопасности дд. Это хуйло пьяное летело по городу до встречи с ментами??? Так, вот вопрос: Почему нельзя спокойно проследовать на нарушителем до дома или пусть даже до светофора???? Своими погонями по городу только усугубляют ситуацию.
Ответить
fif
+6 # fif 27.07.2017 21:41
На гаёвых возложить сумму ущерба, я считаю было бы правильно
Ответить
Andrey
+6 # Andrey 28.07.2017 09:42
При чем тут владелец авто ? Что за тупые маразматичные законы в нашей стране, направленные против законопослушных граждан ?
За что ГАИшники получают зарплаты ?
За то что сидят с феном в кустах ?
Штрафуют за антинародный сбор для техосмотра ?
Все вернется им, обратной монетой...
Ответить

Добавить комментарий


Здравствуйте, пожалуйста авторизуйтесь