avto one button

Нужны

запчасти

?

лови 10%

скидку от АГ



Репортаж из-за колючей проволоки, где производятся все автомобильные номерные знаки в Беларуси

  • Автор: УВД Гродно

nomer 00    Как думаете, кто сделал номерные знаки вашего автомобиля? Ответ для многих покажется неожиданным: каждый автомобильный номер появляется на свет благодаря труду заключенных.

    Производство находится в городе Волковыске на базе исправительной колонии №11 для убийц, насильников, наркоманов и злостных хулиганов. Проще сказать, тех, кто отбывает наказание по тяжелым статьям и “мотает” уже не первый тюремный срок. Именно эта колония является единственным местом в Беларуси, где производят номера для автомобилей.

    В год автомобильного бума в Беларуси на предприятии «Одиннадцать» открылся цех по производству регистрационных знаков. Раньше их заказывали в России. Предприятие в этом отношении стало монополистом: купили линию станков, запустили производство. Теперь в небольшом цеху, где занято с десяток осужденных, штампуют номера для всей страны, - пишет корреспондент "УВД Гродно".

    - Процесс производства начинается с разматывающего устройства, которое подает на станок металлическую ленту. Дальше на нее наносится белое светоотражающее покрытие, оттуда лента поступает под пресс, где рубится номер нужного образца. Производим мы все виды регистрационных номеров: обычные, красные – для транспорта дипломатических миссий, зеленые – для автомобилей пограничной службы, для мотоциклов, прицепов, – рассказывает начальник цеха Валентин Абрамчик.

    Дальше номерная пара отправляется на стол штамповки, где специальное устройство наносит термотрансферное покрытие, и выштамповывается личный номер: серия из двух букв и цифры региона. Каждый номер изготавливается согласно заказу, который предприятию дает Департамент финансов и тыла Министерства внутренних дел.

    К слову, в год государственный заказ составляет примерно 150 тысяч номерных пар. Например, сейчас цех не работает – нет заказов. А во время автомобильного бума, который пришелся на 2014-2015 годы, здесь выпустили 450 тысяч пар номеров за год! Пока для предприятия это абсолютный рекорд.

    Производство является одним из самых строгих в плане дисциплины. В цеху круглосуточно ведется видеонаблюдение. Перед тем как приступить к работе, рабочих полностью обыскивают, та же процедура – после окончания дня. Выйти из цеха до окончания рабочей смены невозможно. Только после полной проверки и в сопровождении начальника. Все эти меры для того, чтобы из цеха ничего не исчезло.

    Кстати, рабочие места в этом цеху являются и самыми высокооплачиваемыми. Среднемесячная зарплата на производстве номеров – около 500 деноминированных рублей.

    ***

    На территории колонии есть много других производств. Заключенные пекут хлеб и булочки для горожан, выпускают макароны и крупы для крупной сети магазинов, обрабатывают янтарь, изготавливают полиграфическую продукцию, производят трансформаторные катушки для электротехнического завода. Руками осужденных изготавливается мягкая мебель, окна и двери, сувенирная продукция, работает швейный цех.

    Ну и самое главное: осужденные содержатся не за счет средств налогоплательщиков, как многие думают. Их заставляют работать не только себе во благо, но и на пользу государства.

    Такие люди просто обязаны работать, потому как труд не только облагораживает человека, а в данном случае его исправляет, отвлекает от преступных замыслов и нацеливает на созидание, переосмысление прошлого и будущего.

Громин Гродно Юнистрейд Гродно

Диагностика форсунок  Чистка, ремонт и проверка бензиновых форсунок
  Ремонт форсунок Common-Rail

  "ТТС КристаллТранс"
  Гродно, Индурское шоссе, 17


Тэги:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Автофирмы Гродно

  • 01-logo-autopower-
  • 02-avtoritet-plus
  • 03-katunko2
  • 04-glushitel

© 2006–2017 Автомобили Гродно

Здравствуйте, пожалуйста авторизуйтесь